icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Ульяновское время
03:22
Суббота, 17 Мая
Рекламный баннер 990x90px top

Алексей Русских представил ключевые достижения и приоритетные направления развития региональной системы образования

14:46 16.05.2025 16+

16 мая Губернатор Ульяновской области подвел итоги работы Правительства за 2024 год в ДДН «Губернаторский».

«За последние несколько лет мы сделали огромный шаг вперёд. Строя школы, оснащая их современным оборудованием, мы создаём возможности для того, чтобы каждый ребёнок, независимо от того, где он живёт – в городе или в селе, мог получить качественное образование и раскрыть свои таланты. Благодаря национальному проекту «Образование» мы построили пять новых школ, в которых теперь учатся более пяти тысяч детей. Среди них – Губернаторский лицей №101 в Ульяновске, лицей ядерных технологий в Димитровграде, а также новые корпуса в сельских школах, такой как второй корпус Троицко-Сунгурской казачьей школы. Важно не только построить здания школы, но и наполнить их современным оборудованием. Сегодня 87% школ региона оснащены технологиями, которые позволяют детям изучать робототехнику, программирование, биотехнологии и другие перспективные направления», - сказал Алексей Русских.

Одним из важнейших направлений, обозначенных главой региона, стало обновление инфраструктуры и повышение доступности образования. Благодаря реализации национальных проектов «Демография» и «Жильё и городская среда» удалось полностью закрыть потребность в местах в детских садах для детей в возрасте от полутора до семи лет. Всего в рамках нацпроектов было создано 1615 новых мест. Это десять дошкольных образовательных организаций: шесть детских садов в Ульяновске, детские сады в Барыше, в с. Большой Чирклей Николаевского района и с. Сосновка Карсунского района, в р.п. Ишеевка Ульяновского района.

Значительное внимание уделяется развитию системы дополнительного образования. За последние четыре года охват детей дополнительным образованием вырос с 81% до 96%. Активно развивается техническое и научное творчество: открыты девять детских технопарков «Кванториум» и пять центров «IT-куб», где школьники осваивают инженерию, IT-технологии и робототехнику. Создание регионального центра «Алые паруса» обеспечило основную базу для выявления, развития талантов и подготовки ульяновских школьников к различным профильным всероссийским конкурсам и олимпиадам. Кроме того, созданы условия для инклюзивного образования в девяти коррекционных школах-интернатах и модернизированы спортивные залы и площадки в 106 сельских школах.

Ещё одна задача, которая была обозначена в отчёте – развитие инфраструктуры детского отдыха. В 2024 году на территории областного оздоровительно-образовательного центра «Юность» построен новый современный корпус на 44 места, в котором уже отдохнули около тысячи детей. В текущем году еще в двух загородных муниципальных лагерях Ульяновска возводятся два новых жилых корпуса.

Глава региона также остановился на вопросах подготовки кадров, начиная со школьной скамьи. С 2023 года в Школе радиоэлектроники «УКБП-Start» ведется обучение основам радиоэлектроники, микропроцессорной техники и программирования. На базе гимназии №34 открыт первый в России профильный класс передовой инженерной школы, оснащенный для углубленного изучения химии, биологии и основ инженерной деятельности.

Система среднего профессионального образования демонстрирует высокую эффективность. В 2024 году функционировало пять образовательно-производственных кластеров, предоставляющих студентам возможности дуального образования и практической подготовки. Открыт Центр опережающей профессиональной подготовки по направлению «Социальная сфера», где студенты могут освоить профессии, связанные с медициной и педагогикой. В планах — создание кластера для железнодорожного транспорта в 2025 году и еще трех кластеров по направлениям строительства, педагогики и туризма в ближайшие годы.

«Правительство и Губернатор Ульяновской области уделяют особое внимание среднему профессиональному образованию, понимая потребность в квалифицированных рабочих кадрах. Регион активно участвует в реализации проекта «Профессионалитет», направленного на подготовку кадров нового уровня. Уже пять учебных заведений региона присоединились к этому проекту, среди которых и наш Ульяновский авиационный колледж, сотрудничающий с крупнейшим предприятием — «Авиастар». Благодаря участию в проекте, образовательные учреждения обновили учебные программы, сделав акцент на современные технологии и требования работодателей. Сегодня около 90% выпускников колледжа трудоустраиваются на предприятие и демонстрируют высокую эффективность труда. Правительство региона также оказывает поддержку колледжу в освоении грантов, направленных на модернизацию инфраструктуры и создание современной учебной среды. Так, в 2025 году планируется провести полный капитальный ремонт одного корпуса нашего колледжа и создать уникальные инновационные площадки по направлениям композитных материалов, аддитивного производства и прототипирования», - рассказала директор Ульяновского авиационного колледжа Межрегионального центра компетенций Наталья Китаева.

526

Оставить сообщение: