icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Ульяновское время
06:53
Вторник, 6 Мая
Рекламный баннер 990x90px top

В Ульяновской области сев яровых культур выполнен на 53% запланированных площадей

18:25 05.05.2025 16+

О ходе весенних полевых работ доложили Губернатору Алексею Русских на заседании штаба по комплексному развитию региона 5 мая.

«Низкие температуры и осадки в начале мая не отразились на темпе ярового сева, аграрии работают без выходных, часть хозяйств – в круглосуточном режиме. С наступлением благоприятных погодных условий темпы были увеличены. Отмечу, что не смотря на все трудности, которые выпали на долю сельхозтоваропроизводителей в период массового сева, мы уверены, что потребность региона в зерне собственного производства будет обеспечена», — сказал глава региона.

Как сообщил министр АПК и развития сельских территорий Алексей Леушкин, благодаря благоприятным погодным условиям к севу ранних зерновых культур приступили уже с 3 апреля, также опережающими темпами проведена подкормка озимых культур минеральными удобрениями, боронование зяби и пара.

В этом году посевная площадь в Ульяновской области увеличена на четыре тысячи гектар и составляет 1,1 млн га. Яровой сев составит 767,6 тысячи га, на 7,6% выше уровня прошлого года. Расширяются площади высокомаржинальных экспортоориентированных культур: рапса, сои, масличного льна, пшеницы твёрдых сортов.

По состоянию на 5 мая сев яровых культур выполнен на площади 397, 4 тысячи га или 53% от плана, на аналогичную дату 2024 года этот показатель составлял 33%. Среди муниципальных образований по темпам лидируют Сурский, Новоспасский и Радищевский районы. Из общей площади сева в 397 тысяч га яровые зерновые и зернобобовые посеяны на площади 268 тысяч га или порядка 80% от плана, технические культуры — на 110,3 тысячи га или почти 30% от плана, кормовые — на 18,9 тысячи га или 56% от плана. Посадка овощей проведена на площади 190 га, картофеля – на 61 га.

При проведении сева внесено минеральных удобрений в объёме 75 тысяч тонн в физическом весе, на четыре тысячи тонн больше, чем в прошлом году.

476

Оставить сообщение: