23–24 апреля регион стал центром диалога для автомобилестроительной отрасли в рамках 122-й конференция Ассоциации автомобильных инженеров.
Напомним, Ассоциация создана в 1991 году для восстановления обмена знаниями между специалистами автомобильной отрасли после перехода к децентрализованной экономике, который ликвидировал централизованную поддержку и закрыл площадки для профессионального общения.
Ульяновск выбран местом проведения всероссийской Конференции, так как исторически является одним из центров автомобильной промышленности в стране.
«Мы расположены в стратегической точке – граничим с Самарской и Нижегородской областями, Республикой Татарстан, где также базируются ведущие игроки автомобильного рынка — это создаёт уникальную возможность для развития кооперации. Наши поставщики, работая на все ключевые автопредприятия, стали драйвером импортозамещения и роста качества компонентов. Именно автопром сегодня — локомотив промышленного производства, и в Ульяновской области уже сформирован активный автомобильный кластер. Отдельное преимущество региона — сильная школа разработки ПО: с ростом доли софта в современных автомобилях наш опыт становится критически важным для всей отрасли. Это не просто преимущество, а основа для технологического прорыва», - отметила исполнительный директор Центра компетенций развития промышленности Наталья Артемьева.
В работе Конференции ассоциации автомобильных инженеров приняли участие руководители отечественных и зарубежных предприятий – изготовителей автомобилей и автокомпонентов, научно-исследовательских институтов и вузов, транспортных организаций, представители федеральных органов исполнительной власти.
На мероприятии подписали соглашение о сотрудничестве между Автомобильным промышленным кластером Ульяновской области и Ассоциацией «Объединение Автопроизводителей России».
Деловая программа длилась два дня. 23 апреля в Центре развития промышленности эксперты НАМИ, «ГАЗа», «АвтоВАЗа» и «УАЗа» обсудили пути развития отрасли до 2027 года, переход на электромобили и газомоторный транспорт. Детально были рассмотрены стратегии развития автомобильной промышленности, цифровизации производства и кибербезопасности. Отдельно прошли сессии по сквозному управлению качеством на производстве и кибербезопасности.
24 апреля на базе Ульяновского государственного технического университета пройдут три тематические секции с участием студентов: «Конструкторские новинки: доклады о технологиях для работы в экстремальных условиях, адаптивных системах диагностики», «Цифровизация: внедрение российских IT-решений, включая САПР T-Flex, и управление данными на производстве» и «Кадры для отрасли: требования к инженерам, подготовка специалистов по кибербезопасности, опыт студенческих отрядов».
Особое внимание будет уделено привлечению молодых специалистов. В рамках деловой программы конференции состоится секция «Современные требования к инженеру», которая поможет студентам понять, какие навыки востребованы сегодня. Участие в ней станет шансом заявить о себе, перенять опыт и построить карьеру в ведущих компаниях.
Оставить сообщение: